Уточним критерии вашего успеха в кризис

Что для вас является успехом?

  • Карьерный рост в стабильно развивающейся компании, с высокой зарплатой и соцпакетом.
  • Развитие собственного бизнеса, владельцем которого вы являетесь с получением увеличивающейся прибыли на долговременной основе.
  • Инвестиции в другие бизнесы, которые будут приносить увеличивающийся долговременный доход.
  • Запуск нового проекта, который привлечет инвесторов и вы станете совладельцем прибыльного бизнеса.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из вариантов.

  • Карьерный рост в стабильно развивающейся компании, с высокой зарплатой и соцпакетом.
Достоинства  1. Стабильный доход. 2. Возможность ипотеки, приобретения и строительства жилья в кредит. 3. Возможность получения бизнес-образования, в том числе обучения за границей. 4. Профессиональная самореализация. 5. Профессиональный круг общения, который вас устраивает.
Недостатки 1. Вы никогда не будете получать доход выше определенного уровня. Допустим это потолок в 5000 у.е. если вы топ-менеджер. 2. Вас могут уволить в случае конфликта, потери вами трудоспособности, сокращения, реорганизации и ликвидации компании. 3. У вас может сложиться невыносимая ситуация из-за появления новых сотрудников, которые будут враждебно к вам относиться, или смены руководства. 4. Вы обязаны подчиняться трудовому графику и можете взять отпуск только в положенное время и ежегодный отдых ваш ограничен по времени.
 
  • Развитие собственного бизнеса, владельцем которого вы являетесь с получением увеличивающейся прибыли на долговременной основе.
Достоинства  1. Вы можете получать доход выше, чем если бы вы были топ-менеджером. 2. Вас никто не может уволить. 3. Вы можете избавиться от присутствия на работе людей, которые вас не устраивают. 4. Вы не обязаны подчиняться трудовому распорядку и сами определяете свой график, в том числе по времени и продолжительности отпуска.
Недостатки 1. Ваш бизнес может прогореть или доход будет нестабильным. 2. Вас могут кинуть, заказать, оттеснить партнеры. 3. Вам придется работать по 24 часа в сутки, чтобы вытащить бизнес наверх. 4. У вас могут быть проблемы с сотрудниками, они могут отпочковываться и становиться вашими конкурентами, они могут увести с собой ваших клиентов и наработки компании, они могут испортить вашу репутацию и т.д.
 
  • Инвестиции в другие бизнесы, которые будут приносить увеличивающийся долговременный доход.
Достоинства 1. Если даже прогорит один вид бизнеса, другие будут приносить доход. 2. вас никто не может уволить и вам не надо работать. 3. У вас не будет проблем с сотрудниками. 4. У вас не будет проблем с партнерами.
Недостатки 1. Ваши бизнесы могут стать убыточными, а непосредственно ситуацию контролировать вы не сможете, только опосредованно, через управляющих.
 
  • Запуск нового проекта, который привлечет инвесторов и вы станете совладельцем прибыльного бизнеса.
Достоинства 1. Вы и работник, и инвестор, и совладелец.
Недостатки 1. Проект может не оправдать ваших ожиданий и вам понадобятся дополнительные инвестиции для достижения коммерческого результата или вам придется его закрыть. 2. Высокий риск банкротства, потери репутации, отсутствия доходов.

У каждого свой путь к успеху.

Карьеристом вы можете стать при наличии образования, опыта работы, специальных навыков, связей.
Предпринимателем вы можете стать при наличии первоначального капитала, бизнес-плана, команды сотрудников, деловых партнеров и связей. Инвестором вы можете стать при наличии большого первоначального капитала и хорошего знания рынков. Start-up-ером вы можете стать при наличии инвестиций, знаний и профессиональных качеств, команды единомышленников, партнеров, инвесторов а также проекта.

В кризис появляются возможности изменить ваш путь к успеху. Собственник может продать свой бизнес и стать инвестором, работник может стать владельцем собственного бизнеса и т.д. Но в любом случае в кризис повышаются угрозы и риски стабильному финансовому состоянию. При реализации этих угроз (рисков) вам придется какое-то время жить без постоянных и стабильных источников дохода. Это может вывести вас из равновесия, и ваш жизненный сценарий может ухудшиться. Чтобы этого не произошло, вы должны уметь сохранять свое внутреннее равновесие вне зависимости от ситуации, то есть вы должны быть психологически готовы преодолевать трудности кризисного периода.