Посредники в трудоустройстве: доверяй, но проверяй!

Обращение в рекрутинговые агентства – один из популярных методов поиска работы. Однако услуги хантинговых компаний не всегда эффективны. Почему так происходит?

 

Разные агентства – разные услуги

На рынке труда два основных потребителя – соискатель и работодатель. Чаще всего агентства в равной степени ориентируются и на того, и на другого: оказывают содействие в трудоустройстве соискателям и проводят поиск и подбор персонал для работодателей-заказчиков. Некоторые агентства делают упор на компании (рекрутинговые агенства), другие – на кандидатов (агентства по трудоустройству и информационные биржи труда).

 

Чтобы сотрудничество с хантинговой компанией оказалось успешным, обязательно учитывайте профиль её деятельности: от этого зависят принципы работы с агентством, прейскурант на услуги и конечный результат.

 

Рекрутинговое агентство ориентировано на работодателя-заказчика, который платит за подбор персонала. Как правило, к услугам внешних хэдхантеров обращаются компании, которым требуются высококвалифицированные специалисты (линейный персонал и руководящее звено). За поиск профессионалов работодатели готовы выложить немалые суммы даже несмотря на кризис.

 

Рекрутинговые агентства гарантий трудоустройства не дают – последнее слово всегда за работодателем. Также будьте готовы, что к соискателям здесь предъявляют высокие требования – профессиональные рекрутеры дорожат своей репутацией.

Один их плюсов обращения в рекрутинговое агентство – занесение вашего резюме в базу данных, в результате чего вы в течение нескольких лет можете неоднократно получать интересные предложения о работе.

 

Агентство по трудоустройству – здесь «музыку заказывают» соискатели, которые ищут работу. Заключив с агентством договор, можете быть уверены – вакансии вам будут предлагать до тех пор, пока не найдётся подходящий вариант. Имейте в виду, в данном случае услуги придётся оплачивать уже вам. Варианты могут быть разными: либо сразу при заключении договора, либо после первого заработка при устройстве на работу (25-50% оклада).

 

Агентства, которые дорожат своими клиентами, оказывают всестороннюю помощь в трудоустройстве: профессиональный рекрутер не только расскажет, каковы ожидания работодателя и условия прохождения интервью, но и сориентирует на рынке труда, не забыв ознакомить с «чёрным списком» работодателей и агентств-мошенников.

 

Если вы хотите просто получить информацию об актуальных вакансиях, обращайтесь на информационные биржи труда. С их помощью можно устроиться на постоянную, временную и даже удалённую работу. Принцип работы информационных бирж труда простой – вы оставляете своё резюме и взамен получаете перечень вакансий, а также консультации по трудоустройству. Услуги бирж могут быть как платные, так и бесплатные.

 

Осторожно, мошенники!

На российском кадровом рынке немало хантинговых компаний с большим стажем работы и безупречной репутацией. Однако есть и агентства-мошенники, поэтому не торопитесь обращаться в ближайшую компанию – выбирать посредника в трудоустройстве нужно так же тщательно, как и работодателя.

 

Агентства-аферисты продают соискателям информацию о вакансиях, взятую из газет, интернет-ресурсов или просто не существующую, вводят соискателей в заблуждение относительно условий труда, обязанностей и требований, предъявляемых работодателем. Как результат – потерянные время и деньги.

 

Обратите внимание на договор: как правило, жулики предлагают заплатить за некие информационные услуги, внесение резюме в каталог и пр. Будьте уверены: как только вы внесли требуемую сумму, «поиск работы» для вас прекращается, а главное, что претензии предъявить невозможно – слишком расплывчата формулировка договора.

 

Многие соискатели жалуются также на то, что в некоторых агентствах их просят заполнить анкеты, в которых кроме сведений об образовании и профессиональном опыте требуется указать имена-отчества ближайших родственников, их годовой доход, перечислить недвижимость, имеющуюся в собственности, а также оставить ксерокопию паспорта. Это, конечно, должно насторожить. Для трудоустройства данная информация не нужна – вы не в налоговой инспекции и раскрывать такую информацию не обязаны.