Как отвечать на возражения руководителя, обсуждая повышение зарплаты

Отвечая на возражения, помните важное правило: даже если вы знаете, что руководитель говорит неправду, не разоблачайте его ложь во время обсуждения. Ваша задача – не бороться за истину, а дать понять, что повысить зарплату вам все равно придется.


Ну а теперь рассмотрим эти возражения:
«у нас сейчас нет денег». 
Не стоит оспаривать это утверждение, даже если вы знаете, что денег в компании достаточно. Лучше переведите разговор в более конкретное русло: «Да, я понимаю. Если прямо сейчас с деньгами сложно, то когда я смогу рассчитывать на решение этого вопроса?». Через указанный срок вернитесь к этой теме. Если срок не указывается (или через указанный срок вам дают тот же ответ), задумайтесь об увольнении.   


«у нас столько даже начальник отдела/ директор/ и т.д. не получает».
Исходя из того, что вы запросили разумную прибавку, такое возражение - скорее всего, лишь психологическая уловка руководителя. Не стоит ввязываться в спор о том, как зарабатывают другие сотрудники – смените направление разговора, никак не реагируя на эту реплику: «Я изучил данные по рынку труда, и знаю, что в городе специалисты моей квалификации получают именно столько. Поэтому и начал разговор о повышении». 

С одной стороны, вы не оспариваете порядок, сложившийся в компании, с другой стороны, даете понять, что уже изучаете вакансии, и долго держать вас без прибавки не стоит. 


«у нас штатное расписание/система грейдов/бюджет, и мы не можем выйти за эти рамки».
Чаще всего, это не соответствует действительности: некоторый финансовый «резерв» заложен в любой системе, и его расходование зависит от решения руководителя. Тем не менее, озвучивать свою осведомленность и здесь не стоит. Просто предложите проводить вашу прибавку как фиксированную ежемесячную премию (из доходов подразделения) до того момента, как бюджет или штатное расписание будет пересмотрено.


«если поднять зарплату вам, то другие сотрудники тоже захотят прибавки».
В ответ пообещайте держать в тайне свое повышение: «Я гарантирую вам, что о повышении моей зарплаты не станет известно другим сотрудникам. Мне невыгодно сообщать об этом коллегам, так что я буду молчать». Свое обещание обязательно сдержите, иначе в следующий раз не сможете рассчитывать на прибавку. 

И еще: если, несмотря на любые ваши доводы, в повышении зарплаты вам категорически отказывают, это не повод, гордо хлопнув дверью, вернуться через пять минут с заявлением об увольнении. Это лишь повод задать себе новую цель – существенно повысить квалификацию и, соответственно, свою стоимость на рынке труда, а затем искать другую работу.