Зачем тебе карьера?

В современном обществе идея «успешной карьеры» продвигается и культивируется. Так проще управлять людьми – указывая им наиболее «перспективные» направления развития и приложения сил. И они верят, и стремятся достичь. А вот собственного говоря чего? Забавно, но людей, способных внятно сформулировать, зачем им нужна карьера, я встречала очень редко. В большинстве случаев, этот вопрос вызывает недоумение, раздражение, растерянность, иногда веселье и почти всегда на него можно полуить ряд ответов-клише: хочу денег, красивой и сытой жизни, известности, хочу управлять другими, войти в высшие круги общества, не хочу батрачить всю жизнь за гроши и тому подобное. В принципе, все понятно, но, честно говоря как-то скучно, бледно, энергии не хватает – той мощной движущей силы, которая способна вырвать человека из толпы себе подобных и поднять над ними.
Что же для этого необходимо? Приведу пример, одного из ответов, который как-то услышала на свой обычный профессиональный вопрос. Он был таким: « Зачем мне карьера? Да я просто жить иначе не могу. Ведь больше всего на свете мне отвратительна мысль о том, что я могу быть самым обычным человеком, прожить серую и невзрачную жизнь среди подобных себе никтожеств». О да! Пожалуй, такой человек действительно будет рвать жилы и, цепляясь когтями за любой мало-мальски значимый выступ карабкаться на свой спасительный Олимп. Ведь его гонит туда, постоянно дыша в затылок Его Величество Страх… Но не будем больше об этом, достаточно того, что человек этот, безусловно, является очень успешным карьеристом. И ведь как много, поистине блестящих карьер было выстроено, как это ни странно звучит, «от страха» или «благодаря страху». Жаль, но успешное продвижение по карьерной лестнице вряд ли даст упомянутому мною человеку внутреннее успокоение, но, как говориться - у того, кого ничего не беспокоит, вряд ли есть веские основания для движения.
Вопрос «Зачем тебе карьера?» можно переформулировать, задав его следующим образом: «Что ты хочешь получить в итоге?» ведь построение карьеры – это процесс. А «Каков должен быть результат?»
Пожалуй, я никогда не устану говорить о том, что ответ на этот вопрос должен быть получен в самом начале пути, где-то у основания, для того чтобы спустя годы и пройденные с таким трудом ступени не пришлось возвращаться к истокам в поисках вовремя не найденного ответа. И искать вместе с ним себя.
P.S: Кстати, чтобы внести ясность, замечу, что на этот вопрос нет правильного ответа. Есть только честный, по отношению к самому себе.

"Наверх стоит карабкаться хотя бы для того, чтобы посмотреть на людей сверху", Франк Мур Колби

Шувалова Мария
Руководитель проекта JOHNNY JOKER
Адрес проекта: http://maria-shuvalova.blogspot.com/