Дирижер своей жизни

Однако, бывает такое, что сам того не осознавая, человек оказывается пленен собственной целью. Сила ее становиться так сильна, что начинает управлять жизнью карьериста подобно хвосту виляющим собакой. В мозгу очарованного целью постоянно пульсирует приказ: «Я должен!», «Достичь любой ценой!», «Цель оправдывает средства!» А быть может зловещий голос нашептывает угрозу? «Если я этого не сделаю, то…» "Что со мной будет, если ничего не получиться?!"
Бесспорно, это грустная история, но, увы, среди карьеристов достаточно распространенная. Такой господствующей цели может быть очень многое принесено в жертву, даже собственная жизнь. Как сказала неподражаемая Мэрилин Монро: «Карьера чудесная вещь - но она никого не может согреть в холодную ночь». История Мерилин закончилась рано. Ночью.
Не стоит забывать, что карьера - это в общем-то не более чем часть жизни человека. Возможно, очень значимая и занимающая большой объем жизненного времени и пространства, возможно даже, приоритетная, играющая главную роль, но все же не вездесущая.
Большое искусство - ориентируясь на цель не оказаться в ее плену. Что полезно делать в качестве профилактики? Могу предложить очень простое упражнение: возьмите прямоугольник белой бумаги размером, соответствующей вашей визите и подумайте, что бы вы на нем написали, при условии, что у вас больше нет вашей должности и вы больше не работаете ни в какой компании. Как вы себя чувствуете, освободившись от своей должности и звания? Кстати, а кому вы могли бы вручить эту свою визитку и при каких обстоятельствах? Какой стала бы ваша жизнь, если бы завтра, вам больше не нужно было идти на работу?
И если вам вдруг дюже захорошело, то может пора в отпуск? Или настало время задуматься о том, по своему ли карьерному пути вы идете? Может пора на downshifting?
Личное «Я» человека состоит из разных компонентов и профессиональная идентификация всего лишь одна из частей этого «Я». Объемы данной части в определенные периоды жизни увеличиваются – карьера становиться основным способом самореализации, а в другие – уходит на второй, третий планы и даже дальше. Это естественный процесс. У женщин он протекает проще и естественней, так как есть периоды, связанные с рождением детей. У мужчин, для которых «результат» возможен только в социальной сфере перерывы в карьере переживаются сложнее. Однако, на западе уже сложилась практика согласно которой восхождение по карьерной лестнице прерывается периодами обучения, переосмысления профессионального опыта, апгрейта знаний, полученных ранее. В эти периоды карьерная цель никуда не уходит из поля зрения и определяет выбор бизнес-программы, бизнес-школы и режима обучения взрослого студента, но, тем не менее, ее притягательная сила ослабевает, давая возможность восполнить силы для нового рывка, освободить мозг от постоянной необходимости изобретать методы достижения своих KPI (ключевых показателей эффективности), а плечи от груза ответственности.
Если вы не находитесь в рабстве у своей карьерной цели, вы сможете позволить себе отпуск (пусть даже небольшой), запланируете время на личную жизнь и семью. А если нет? Тогда имеет смысл почитать разнообразные зарубежные исследования, которые можно объединить единым заголовком: «Карьера вредна для здоровья». Однако, справедливости ради стоит отметить, что злом является не сама карьера и карьеризм как явление – а одержимость карьерой и карьеризмомания.
Помните: не всем актерам удается умереть на сцене. Некоторые уходят с нее на пенсию. И то, как сложится данный период их жизни, зависит от того, была ли у них жизнь за пределами работы по построению карьеры. Не знаю как у вас - лично у меня жизнь одна и хочется успеть в ней сделать не только карьеру.
«Есть люди, которые делают карьеру. И ничего больше» Вольфганг Эшкер