Networking или как плести свою сеть «карьерных» знакомств

Люди в своей массе расценивают дружественные отношения только с точки зрения выгоды.
Овидий

Так сложилось, что в повседневной жизни мы часто слышим слово «блат», выражение «по знакомству» и так далее, когда дело касается человека, который использовал свои связи себе во благо. При этом обычно возникает некое негативное отношение и к нему лично, и к его «знакомым», хотя это вполне допустимая практика в современном бизнесе. Всегда приятнее работать с человеком, которого уже знаешь, и с которым имеешь что-то общее. В этой статье мы хотим рассказать, почему связи в деловой среде — это хорошо, и как нужно их правильно выстраивать, чтобы в дальнейшем воспользоваться ими в удобный момент.

Когда могут пригодиться связи

На самом деле, связи могут пригодиться везде: когда вы ищете работу, когда вы покупаете недвижимость, устраиваете ребенка в детский сад/школу/университет или покупаете колбасу в магазине (знакомый продавец всегда подскажет, какой сорт сегодня «второй свежести» или добавит несколько лишних граммов лакомства «по старой дружбе»). Но мы сегодня не об этом. Наша цель — понять, как использовать свои связи при построении карьеры.

Во-первых, друзья и знакомые — один из самых популярных и эффективных каналов поиска работы. Некоторые вакансии никогда не попадают на открытый рынок, так как их закрывают людьми из ближнего круга знакомств. Нетрудно догадаться, что эти позиции, как правило, очень хорошего качества.

Во-вторых, ваши знакомства могут помочь вам в карьере. Например, в компании, где вы работаете, открывается новая позиция в вашем или смежном отделе. Если у вас хорошие отношения с потенциальным руководителем, вы можете на нее претендовать. Даже если изначально вы не вполне соответствуете требуемой квалификации, но у вас хорошая репутация, вас с удовольствием рассмотрят на эту позицию. Та же ситуация складывается и в отношении позиций в другой компании. Если ваш знакомый набирает себе команду сотрудников или просто слышал, что кому-то из коллег требуется специалист вашего уровня, он вам ее предложит.

Большую роль играют связи в работе, которая требует высокого уровня слаженности команды, когда все процессы и взаимодействие между коллегами настолько согласованы друг с другом, что не приходится тратить время на дополнительное объяснение или контроль. В этом случае широко распространена практика перемещения между компаниями сразу нескольких человек, готовой команды, которая приходит — и сразу делает свое дело. Чтобы найти свое место в подобной коалиции, необходимо грамотно строить отношения с коллегами.

Поэтому тот может стать успешным, кто умеет выстраивать мосты и заводить правильные знакомства. И в этой статье мы предлагаем и дальше разделять два вида связей: внутренние (в компании, где вы работаете) и внешние.

Строим внутренние связи

Чтобы завести полезные знакомства внутри компании, необходимо строить свою сеть постепенно: сначала познакомиться с коллегами из своего отдела, потом с их знакомыми, потом со знакомыми знакомых и так далее. Либо принимать участие в организации какого-нибудь корпоративного мероприятия: конкурса, вечеринки, дня рождения компании. Это прекрасная возможность приобрести множество интересных и полезных знакомств под прикрытием общественного интереса.

Поэтому старайтесь не пропускать корпоративных вечеринок, «посиделок» в отделе, совместных походов в театр или боулинг. Очень полезно ходить с коллегами вместе обедать. В нерабочей обстановке легче познакомиться с человеком, узнать его и раскрыться самому. Только не будьте «букой»: совсем не обязательно быть постоянно серьезным и говорить о работе, чтобы продемонстрировать свой профессионализм. Если человеку будет с вами приятно общаться на отвлеченные темы, он сможет при необходимости узнать, какой из вас работник у других сотрудников.

При первом контакте постарайтесь получить максимум информации о новом коллеге: в каком отделе он работает, какую позицию занимает, чем увлекается. Последний момент очень важен для дальнейшего развития знакомства. Например, у вас может «случайно» оказаться лишний билет на концерт его любимой группы или вы, как и он, увлекаетесь выращиванием рыбок, и у вас есть к нему вопрос, как к эксперту, и так далее.

Поддерживать полезные отношения внутри компании на самом деле не так легко, как кажется. Очень легко переступить грань, когда ваше дружелюбие будет рассматриваться как подхалимство, панибратство или грубая лесть и негативно оцениваться вашими коллегами и руководителем. Поэтому старайтесь напоминать человеку о себе периодически, без навязчивости. Например, можно добавить адрес почты человека в список для смешной рассылки, но лучше воздержаться от личных подарков на праздники, если это не ваш близкий знакомый.

Плетем внешнюю сеть

Знакомства с сотрудниками других компаний можно завести где угодно: в очереди в кассу, в книжном магазине, в спортивном клубе или на вечеринке у друзей. Но наиболее «качественные» связи завязываются в профессиональном сообществе. Например, на тренинге, курсах повышения квалификации, переговорах с клиентом или поставщиком, специализированной конференции или форуме. Поэтому используйте подобные мероприятия по максимуму.

Для развития внешней сети знакомств необходимо тщательно вести учет контактов. Недостаточно просто взять визитку человека, нужно сделать пометку, как вы познакомились, кто вас познакомил, при каких обстоятельствах, когда и так далее. Это поможет, если вам нужно будет обратиться к нему за помощью. Также не забывайте носить с собой несколько собственных визиток, потому что никогда заранее не знаешь, где можешь встретить «полезного» человека. Даже если в компании вам не сделали корпоративные визитки, никто не мешает вам заказать их самостоятельно в типографии, но во избежание недоразумений указывайте свой личный номер.

Совместите приятное с полезным: посмотрите фильм «Роковая красотка» и внимательно следите за тем, как главная героиня выстраивает свою сеть.

В заключение

Основной совет, который можно дать будущему карьеристу — будьте открыты и доброжелательны. Делайте так, чтобы ваше общество было приятным и полезным. Помимо нашей статьи на тему полезных связей написано достаточно много книг. Мы бы посоветовали следующие:

  • Дарси Резак «Связи решают все. Бизнес-сказка о Царевне-лягушке»
  • Дарси Резак «Связи решают все. Правила позитивного нетворкинга»
  • Кейт Феррацци и Тал Рэз «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»
  • Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку 2. Как обрести друзей и наставников на всю жизнь»
  • Liz Lynch «Smart Networking»