Второе высшее: академизм и гибкость

Ситуация, когда выпускник вуза идет работать не по специальности и находит себя в другой профессии, в наше время – не редкость. При этом главным препятствием для карьерного роста, как правило, становится дефицит специальных знаний. Неслучайно многие менеджеры, ожидая повышения, задумываются о получении второго высшего образования.

Доктор и лицедей
Российское законодательство предусматривает получение гражданами одного бесплатного высшего образования. Второе, третье и все последующие (ограничений нет) можно получить только на коммерческой основе, даже если первое было платным. Есть резон прорываться на бюджетные места. Конечно, можно попросту скрыть диплом от приемной комиссии, но в этом случае учиться придется пять или даже шесть лет. И где-то покупать аттестат об окончании школы… Словом, обходить закон - себе дороже.
Главное отличие второго высшего образования от первого заключается в сокращенных сроках прохождения программы (от 2,5 до 3,5-4 лет). Откуда берется разница?: "На втором высшем слушатели учатся меньше из-за того, что первые два курса (обще-гуманитарные и общематематические научные дисциплины) им перезачитываются. Скажем, медику, решившему получить квалификацию экономиста, не придется посещать занятия по философии, социологии и политологии, - рассказывает Татьяна Костылева, декан программ второго высшего образования Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС". - Но если изученные абитуриентом в предыдущем вузе дисциплины не соответствуют учебному плану, ему назначаются дополнительные занятия. Например, занятия по математике преподаются сверх тех часов, которые предусмотрены по программе. Общий срок обучения в этом случае - 3 года (5 семестров плюс подготовка дипломной работы). Возможен другой вариант, когда некоторые студенты начинает учиться раньше, чтобы уровень знаний в группе выровнялся. Таким образом, одни учатся 2,5 года, а другие - на семестр больше".
Впрочем, абитуриентам, решившим переквалифицироваться в актеров, психологов, врачей, переводчиков, музыкантов и военных, предстоит учиться 5-6 лет в любом случае. Причины раскрывает Оксана Пивоварова, ассистент кафедры "Акушерство и гинекология" ГОУ ВПО РГМУ Россздрава: "Профессия врача связана с жизнью и здоровьем людей, поэтому все предметы, будь то философия, химия или биология, имеют свои особенности и тесно связаны с медициной. Среди моих студентов немало люди с высшим образованием, есть даже театральная актриса. И всем им предстоит пройти полный шестилетний цикл обучения".

Встретимся на сессии
Среди трех форм обучения - очная, очно-заочная и заочная - на втором высшем наибольшим спросом пользуется очно-заочная (вечерняя). Но это не означает, что студенту каждый день после работы придется ездить на лекции. Обычно предлагается следующий график: 1-2 вечера на неделе и 1 выходной день полностью. Как отмечают представители вузов, такое расписание наиболее востребовано и удобно. Очная форма тоже существует, но она, как правило, выбирается теми, кто, получает второе образование параллельно с первым.
Заочная форма обучения удобна для жителей регионов, которые могут получать задания, литературу и консультации педагогов по электронной почте. Однако им все равно приходится лично присутствовать на экзаменационных сессиях. Кстати, во многих вузах заочное обучение предлагается только иногородним студентам, не имеющим возможности регулярно посещать вечерние лекции. "Заочная форма обучения подразумевает самостоятельное освоение учебного материала и 10 присутственных дней сессии после каждого семестра. В это время слушатели обязаны быть на установочных занятиях с 10 до 18 часов. Возможен другой вариант: сессии в течение 10 недель по выходным дням, - поясняет Татьяна Костылева. - Дистанционной формы обучения в чистом виде, которая позволяла бы выдавать государственный диплом, в нашей стране нет".

Специалист или магистр?
Болонский процесс подарил нашей стране новые квалификации - бакалавров и магистров. Первые учатся 4 года, вторые - 6 лет, после чего выпускнику присваивается соответствующая степень. Но как быть с привычным для всех дипломом специалиста? Оказывается, в настоящее время двухуровневая система уживается с привычной пятилетней, причем студент имеет право самостоятельно выбирать программу. Разумеется, в том случае, если на факультете предусмотрено существование обеих систем одновременно. Например, в РЭА им. Г.В. Плеханова на одних факультетах есть двухуровневая система, а на других - нет. То же касается РУДН и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Но действует ли эта схема для студентов, приобретающих вторую профессию? "На втором высшем слушатель получает государственный диплом с присвоением квалификации "специалист". Впрочем, у человека есть альтернатива - идти либо в магистратуру, либо на второе высшее. Российское образование пока полностью не перешло на двухуровневую систему, а спрос на специалистов довольно высок", - считает Татьяна Костылева.
Магистратура считается продолжением первого высшего образования, но прийти на магистерскую программу можно с любым дипломом. Например, на экономический факультет МГУ принимаются дизайнеры, инженеры и биологи, а через два года они получают звание магистра экономики и диплом государственного образца! Таким образом, магистратура приравнивается ко второму высшему и позволяет существенно экономить время.
Выбрать форму обучения можно по своему усмотрению, главное - не ошибиться в выборе профессии.