Ланкина Наталья Вадимовна

 Когда молодые люди начинают задумываться о карьере? Некоторые – только к концу завершения учебы в университете, некоторые – еще в школе, и не удивлюсь, если кто-то еще раньше… Современный мир диктует все новые требования, а путь к успеху всегда складывается из испытаний.

Я начала задумываться о карьере еще в школе, сразу как-то понимала, что важно выстроить карьеру максимально лучшим образом, а так же осознавала, что легкого пути для этого искать не стоит. Выбор профессии тоже был не самым легким. Моя школа специализировалась на английском языке, мне же нравилось много предметов сразу, причем как гуманитарных, так и технических. Но выбор был необходим, у меня он свелся к выбору между историей и математикой. Победила математика, наверно потому, что решать каждую задачу – это отдельное испытание, которое надо преодолеть, и это придавало особую ценность предмету. В то время, когда я поступала в университет, среди абитуриентов уже было принято «складывать яйца в разные корзины» – поступать сразу в несколько ВУЗов. Я удосужилась поступить в педагогический на Физ-Мат, в Тусур на ФВС и в ТГУ на Мех-Мат и ФПМК. Выбрала ФПМК, потому что экзамены там были самыми сложными, и справиться с ними стоило особого труда для меня.
 
К началу пятого курса работа нашлась легко и сразу по специальности. Я устроилась в планово-экономический отдел Научно Исследовательского Кабельного Института. Работала ведущим экономистом, где занималась расчетом цен кабельно-проводниковой продукции, а затем перешла в Инженерную Группу, где занималась автоматизацией работы экономистов. Параллельно я поступила и на второе высшее – переводчика в сфере профессиональной коммуникации, чтобы подтянуть английский.  После защиты первого диплома захотелось продвигаться дальше и зарабатывать больше. По приглашению бывшей коллеги я перешла в отдел управления запасами ЗАО «ТОМ-МАС», но проработала не долго. Работа была интересная и перспективная, но подспудно смущало то, что нашла я ее не сама. Я параллельно продолжала искать что-то еще - более подходящее и «более свое». Так я устроилась в ООО «Палекс» менеджером проектов. Отрасль локализации программного обеспечения была мне совсем не известна, однако помогли знания, полученные в университете, знание английского и такие личные качества как активность, готовность разбираться в новом, решать сложные задачи, а так же привычка логически мыслить и четко планировать процессы. За четыре года работы удалось проникнуться многими тонкостями отрасли с точки зрения управления проектами, поработать над различными языками и продуктами, с различными заказчиками и подрядчиками. Для этого пришлось изучить много новых технологий, специализированное программное обеспечение, а так же понять нюансы работы людей, которые являются исполнителями  (переводчиков, специалистов по контролю качества, инженеров допечатной подготовки). Компания существует уже 9 лет и является одной из крупных и узнаваемых локализационных компаний в России и мире. За 4 года работы я стала опытным сотрудником, которому доверено обучать помощников, вести работу с топовыми заказчиками, работать в должности менеджера по развитию. Определенный этап карьеры, на мой взгляд, пройден успешно. Однако это всего лишь один этап. Я жду новых интересных проектов, задач, встреч, поездок за рубеж, знаний. Хочется стать признанным профессионалом международного уровня, экспертом в своей отрасли. И не стоит искать легких путей!